What a hoot!

Mandeleulen @yumlaut.de

Ich finde, Eulen und Katzen sind die niedlichsten Tiere ueberhaupt. An Knuffigkeit ueberboten werden sie hoechstens noch von der gemeinen Katzeneule; einer seltenen Spezies, deren Angehoerige so scheu sind, dass man sie leider nur selten zu Gesicht bekommt.
Wer wie ich Eulen zum Fressen gern hat, der kann dies ab heute buchstaeblich tun. Angeregt  durch ein Bild, das ich auf Flickr entdeckte und sofort in mein Board bei Pinterest uebernehmen musste, gab es gestern Mandelkekse in Form von Eulen. Da ich keine Schokodrops im Haus hatte, stimmt meine Version leider nicht so ganz mit der auf dem Bild ueberein. Gruene Candy Melts waeren noch da gewesen – aber mit denen haetten die Eulen ausgesehen, als waeren sie in Monty Burns’ Atomkraftwerk aus dem Ei geschluepft. Was soll’s, ging auch ohne Schokodroeppkes! Wie? Ein verirrter Leser moechte tatsaechlich das Rezept? Aber gerne doch!

Mandeleulen @yumlaut.de

P.S. Und das kommt dabei heraus, wenn man sich nebenbei hochbrisanten weltpolitischen Themen in der Glotze widmet ( Wie, watt – Johnny Depp und Vanessa koennen nicht mehr miteinander?! Die Eule und ich, wir sind gleichermassen erschuettert).

Mandeleulen @yumlaut.de

Mandel-Eulen
 
Arbeitszeit
Koch/Backzeit
Insgesamt
 
Leckeres Gebäck in Form eines freundlichen Flattermanns
Zutaten
  • 200g weiche Butter
  • 90g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Bittermandelaroma nach Geschmack
  • 120g gemahlene Mandeln
  • 270g Mehl
  • Mandeln fuer die Nase
  • Schokolade oder Kuchenglasur fuer die Augen
Zubereitung
  1. Die Butter und den Puderzucker mit einem Handruehrgeraet cremig schlagen. Das Ei, Salz und Aroma unterruehren. Die gemahlenen Mandeln hinzugeben und ebenfalls unterruehren. Zum Schluss das Mehl in die Masse sieben und das Ganze zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig anschliessend in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 4 Stunden im Kuehlschrank ruhen lassen.

  2. Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Den kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche ausrollen und ausreichend grosse Kreise ausstechen (ich nehme dafuer ein Wasserglas). Auf jeden grossen Kreis zwei weitere, kleinere Kreise fuer die Augen setzen. Eine Mandel zwischen die Augen druecken und mit den Zinken einer Gabel vorsichtig ein „Federkleid“ erstellen. Die Kekse nun zwischen 12-15 Minuten backen, bis sie an den Raendern braun werden. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und sofort vorsichtig mit dem Stiel eines Kochloeffels Vertiefungen in die Augen druecken. Die Kekse nun komplett auskuehlen lassen und die Vertiefungen mit fluessiger Schokolade fuellen.

Comments

  1. Die sind ja wirklich herzallerliebst! Mmmh und dann sind da auch noch Mandeln drin. Das Rezept merk ich mir :)

  2. Hab mal Eulen-Muffins gebacken… Deine Kekse sind genial! Ich komm so gar nicht mehr zum Keksebacken und vernachlässige meine CookieoftheWeek-Rubrik gänzlich. Hättest Du Lust Ende Juli mal einen Keks-Gastpost bei mir zu veröffentlichen? Meld Dich mal!
    GLG, Bianca

  3. Die sind ja total süß… WIrklich toll.

  4. die knuffigen eulen habe ich ja auch schon gebacken-drollig was einem da aus dem ofen entgegenzwinkert,oder?

  5. Dunja says:

    Die sind ja soooo genial !! :)

  6. sind die süß, fast zu süß zum aufessen ;-)

  7. :-D Ich bin begeistert. Von all den Rezepten, aber die Eulen haben es mir gerade angetan. Es gefällt mir hier, ich komme wieder! Weiter so!
    Sei lieb gegrüßt!

  8. Ahh wie süß ist das denn ;)

  9. Marita Dahm says:

    Hallo,
    Bin heute zufällig auf deiner Seite gelandet. Was für ein Fest. Du bist Super kreativ und es macht so Spaß bei dir zu schauen. Ich Backe auch total gern. Noch lieber verziere ich. Leider hab ich mit meiner großen Familie (5Kinder)und berufstätig wenig Zeit. Dafür aber viel Gelegenheit. Ständig hat einer Geburtstag.
    Liebe Grüße
    Marita

  10. Sabrina says:

    Hallo,
    die Kekse sind ja soooooo niedlich. Ich würde sie gerne für einen Kindergeburtstag backen. Wieviel Kekse bekommt man denn ca. aus dem Teigrezept?

    • Liebe Sabrina, das ist eine sehr gute Frage! Ich habe diese Kekse nur dieses eine Mal gemacht. Da es so lange her ist, kann ich mich an die genaue Menge nicht mehr erinnern. 10-12 Stück müssten es aber schon gewesen sein. Das klingt nach einer geringen Ausbeute; dafür waren die einzelnen Kekse allerdings auch handtellergroß.

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