Werbung: Wachmacher-Gebäck

Hätte mir jemand letztes Jahr um diese Zeit gesagt, dass ich mal einen Beitrag verfasse, in dem es unter anderem um Kaffee geht, würde ich ihn wahrscheinlich immer noch auslachen. Zwar fand ich den Duft von Kaffee immer schon recht ansprechend, aber was das Aroma betrifft, rangierte das dunkle Gebräu auf meiner persönlichen Hitparade des guten Geschmacks irgendwo ganz weit hinten bei grünem Smoothie mit Spinat und Hirse. Doch dann kam der Sommer 2013, und ich musste meine Meinung über Kaffee gehörig revidieren. Bei einem Nachmittagspläuschen mit einer Freundin nahm ich – entgegen meiner Natur als Teetrinker – den mir angebotenen Cappuccino diesmal an. Wider Erwarten mochte ich das Getränk so gerne, dass ich in den Wochen danach verzweifelt versuchte, meine kaffeelose Vergangenheit zu kompensieren, indem ich vom Automatenkaffee bis hin zur frisch gerösteten Bohne literweise Adrenalinbrause hinunterkippte und teilweise 4 Tage am Stück wach war.

Passenderweise bot mir *Green Cup Coffee ungefähr zur selben Zeit eine Filterkaffee Geschenkbox zum Ausprobieren an. Seitdem findet man mich öfter mal auf dem Sofa sitzend vor, mit einer dampfenden Tasse fair gehandeltem “Hidden Valley” in der Hand. Mittlerweise ist die dunkle Bohne auch in andere Bereiche meines Lebens eingedrungen. Die Makrönchen auf dem Bild da unten zum Bespiel waren ursprünglich harmlose Amarettini, die ich bei den Damen Nord und Süd entdeckte. In meiner Welt mutierten die Kekse zum doppelten Wachmacher-Gebäck – mit Käffchen drin und Käffchen drauf. Netter Nebeneffekt des stark angestiegenen Kaffeekonsums: da ich weniger Schlaf brauche als noch vor einigen Monaten, bleibt mir nun deutlich mehr Zeit zum Backen und Bloggen. Die Wucht in (Filter) Tüten!

Haselnuss-Kaffee Makronen
 
Arbeitszeit
Koch/Backzeit
Insgesamt
 
Aromatische Kekse mit kleinem Schoko-Kaffee Krönchen
Zutaten
  • Kekse:
  • 2 Eiweiß
  • 175g Zucker
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 2-3 El kalten Kaffee
  • Creme:
  • 100g Zartbitter Schokolade
  • 50g Butter
  • 3 El Kaffeelikör
Zubereitung
  1. Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Eiweiß mit dem Handmixer steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Die gemahlenen Haselnüsse und den kalten Kaffee mit einem Teigspatel unterheben. Mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und diese in der Hand zu kleinen Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Makronen samt Backpapier auf eine Tischplatte ziehen und fünf Minuten ruhen lassen. Die Makronen anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  2. Die Butter und die in Stücke gebrochene Schokolade in einen Topf geben und auf kleiner Flamme unter stetem Rühren schmelzen. Den Likör unterrühren; dann den Topf 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die festgewordene Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle umfüllen und kleine Tupfen auf die Makronen spritzen.

*Green Cup Coffee stellte mir die im Blogbeitrag erwähnten Artikel kostenlos zur Verfügung. Die in diesem Beitrag vertretene Meinung ist meine eigene und wurde nicht durch Green Cup Coffee beeinflusst.

Comments

  1. Die Kekse sehen irre lecker aus. Ich trinke auch keinen Kaffee, mag den Geschmack aber in eßbaren Dingen. Haselnüsse sind bei uns aufgrund einer Allergie zwar tabu, aber mit Mandeln sollte es sicher ebenso gut klappen. Das wird bestimmt mal ausprobiert!
    Liebe Sonntagsgrüße
    Sabine

  2. Du bist echt herrlich liebe Persis! Herrlich geschrieben! Ich war übrigens auch bis vor ein paar Jahren leidenschaftlicher Nicht-Kaffee-Trinker, wenn auch ich den Geruch toll fand. Naja, mittlerweile kann ich mir ein Leben ohne Milchkaffee (Betonung auf Milch, denn eigentlich trinke ich aufgeschäumte Milch mit einem Schuss Kaffee ;-) ) nicht mehr vorstellen, das ist einfach ein riesen Genuss für mich!

    In diesem Sinne: ich erhebe meine Tasse auf Dich! Alles Liebe von
    Kristin aka Frau Süd

    P . S. Leider hat Koffein keinerlei muntermachende Wirkung auf mich, so dass ich trotz Kaffeegenuss leider immer noch ein paar Stunden jede Nacht schlafen muss…

  3. Oh oh liebe Persis… Jetzt bist Du auch dem Kaffee verfallen! Willkommen im Club ;)! Ich trinke Kaffee auch wahnsinnig gerne, aber Green Cup Coffee kannte ich bisher nicht. Ich wünsche Dir noch einen schönen Abend!
    Herzliche Grüße,
    Nadine

  4. Deine Kaffee Makronen sehen ja unglaublich einladend aus! Ich bin eigentlich auch mehr der Teetrinker. Oder einfach das gute Wasser aus unserer Leitung. Aber als Aromastoff in Kekse oder Pralinen finde ich Kaffee klasse.
    Inzwischen habe ich herausgefunden, dass das starke Herzklopfen nach Bohnenkaffeegenuss nur dann bei mir einsetzt, wenn ich Milch hinzufüge. Daher trinke ich den Kaffee immer schwarz und ohne Zucker. Und auch wenn er mich nicht wach macht, so ist er ein gutes Heilmittel gegen Kopfschmerzen. Bohnenkaffee als Getränk wird daher bei mir nur als Medizin eingesetz.

    Liebe Grüße
    Anna

  5. ich LIEBE Kaffee. Zwar nur mit ordentlich Milch, aber ich liebe den Geschmack. Mein Freund und ich, wir diskutieren jeden Morgen, wer von uns den Kaffee in unserem Super-Automaten machen muss, weil wir sonst beide nicht die Augen aufkriegen :D
    Tolles Rezept, das merke ich mir für Weihnachten!

    Liebste Grüße,
    Julia

  6. Ich bin ja gar keine Kaffee-Liebhaberin. Trinke ich eigentlich nur mit Sirup und/oder Schokolade darin. Ich mag diesen bitteren Geschmack einfach nicht so gerne. Aber mit Schokolade ist der ja auch nicht mehr so stark, also in Schokoladenform esse ich Kaffee dann schon. Oder eben auch in Makronenform würde ich Kaffee konsumieren. Sie sehen aber auch zu köstlich aus.
    Liebe Grüße
    Gesine

  7. Mensch, ist das ein tolles Rezept! Ich mag Kaffeeleckereien total gern! Für Weihnachten plane ich die auf jeden Fall ein! :)

    Liebe Grüße
    Janet

  8. Ich habe die ersten 24 Jahre meines Lebens ebenfalls ohne Kaffee verbracht, obwohl ich den Duft immer toll fand. Mittlerweile habe ich herausgefunden, worauf es bei einem guten Kaffee ankommt – und dann ist es eine absolute Köstlichkeit. Genauso wie deine Makronen, jedenfalls sehen sie schwer nach Köstlichkeit aus! :-)

    Wenn du jetzt auf den Kaffee-Geschmack gekommen bist, kann ich dir leckere Cantuccini empfehlen… http://schokohimmel.wordpress.com/2013/06/21/kaffeezeit-mit-knusprig-zimtigen-haselnuss-espresso-schoko-cantuccini/

    Liebe, wache Grüße!

  9. Das mit dem Kaffee versteh ich… Ich mag Kaffee nur dann wenn er wie Kaffeeschoki schmeckt, also mit gaaaaaaanz viel Milch und nochmehr Zucker. Die Makrönchen werd ich wohl mit ziemlicher sicherheit nachbacken, denn sie sehen sehr passend zu meiner Art des Kaffee trinkens aus…
    Alles liebe,
    Nova

  10. Ich liebe Haselnuss, ich liebe Kaffee, ich LIEBE diese Makronen!! Sehen toll aus :)

  11. Ohhhh sehen die köstlich aus! :) Merk ichmir, das Rezept..
    LG!
    Ela

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