#pamkknusprige Grüße (Post aus meiner Küche)

Mein #pamkknuspern Paket mit Schweizer Bürli, Marzipanbutter, heißer Schokolade, Knuspermüsli und Schokoladentannen @aegde

Manchmal merkt man erst, dass man etwas besonders liebgewonnen hat, wenn es plötzlich nicht mehr da ist. So erging es mir, als Clara, Rike und Jeanny „Post aus meiner Küche“ aus Zeitgründen einstellen mussten und eine Lücke in der Bloggerlandschaft hinterließen, die nicht so recht geschlossen werden konnte. Deshalb freute ich mich umso doller, dass die drei Damen mit Unterstützung von AEG und Erika Kraus ihre Küchentür temporär öffneten, um eine weihnachtliche Tauschrunde zu veranstalten.

Meine Tauschpartnerin Julia von Junifaden bekam von mir ein Päckchen mit allerlei Leckereien für ein weihnachtliches Frühstück im Bett: Warme Brötchen frisch aus dem Ofen, aromatisierte Butter für obendruff, Müsli mit kleinen Lebkuchenmännchen als knusprige Alternative, einen leckeren Kakao zum Wegschlürfen und als süßer Absacker Schokoladenkekse in Tannenform. Nur das Bett musste Julia selbst organisieren.

Die Label habe ich übrigens alle online mit Picmonkey erstellt. Ich bin schon lange ein Fan des Fotoaffen, weil er sogar aus Grafiknieten wie mir einen echten Helden macht. Danach habe ich die Grafiken auf Klebe-Etiketten ausgedruckt, ausgeschnitten und aufgeklebt. Feddich! Und daraus stellte sich der Inhalt des Pakets zusammen:

Schweizer Bürli für mein #pamkknuspern Paket

Schweizer Bürli sind Wochenend-Brötchen ohne großen Aufwand, deren Teig man am Vorabend herstellt und gehen lässt, während man selig auf sein Kopfkissen sabbert. Die Brötchen lassen sich auch mit einfachem Weizenmehl herstellen; aber ich habe mich für die etwas herzhaftere Variante mit einem Teil Roggenmehl entschieden. Mit Trockenhefe und in einem Ikea-Glas verpackt ist die Backmischung außerdem ein hübsches Mitbringsel.

 

Schweizer Bürli
 
Arbeitszeit
Koch/Backzeit
Insgesamt
 
Gut vorzubereitende Sonntagsbrötchen
Autor:
Serves: 8
Zutaten
  • 400g Dinkelmehl Type 630
  • 120g Roggenmehl Type 997
  • 2 Tütchen Trockenhefe
  • 2 Tl Salz
Zubereitung
  1. Die Zutaten in eine Schüssel geben. 340ml lauwarmes Wasser hinzugeben und alles mit dem Handmixer zu einer glatten Teigkugel kneten. Die Schüssel abdecken und über Nacht zum Gehen in den Kühlschrank stellen. Den Ofen am nächsten Morgen auf 220° Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bereitstellen. Mit bemehlten Händen 8 lockere Kugeln aus dem Teig formen. Die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Marzipanbutter mit Rum für mein #pamkknuspern Paket

Aromatisierte Butter ist allgemein nichts Neues; süße aromatisierte Butter hingegen habe ich erst vor einigen Jahren für mich entdeckt. Am liebsten mag ich dabei die Variante mit Marzipan, denn Marzipan geht immer. Wenn ich die Butter serviere, spritze ich sie gern im weichen Zustand in ein kleines Weckglas, lasse sie kurz im Kühlschrank fest werden und garniere sie dann mit gehackten Pistazien.

 

Marzipanbutter mit Rum
 
Arbeitszeit
Koch/Backzeit
Insgesamt
 
Süße aromatisierte Butter für das Sonntagsbrötchen
Autor:
Serves: 1
Zutaten
  • 250g Butter, weich
  • 150g Marzipanrohmasse
  • 3 El Rum
  • 20g Vanillehonig
Zubereitung
  1. Marzipan sehr klein schneiden (ich lasse das den Food Processor übernehmen). Die weiche Butter in der Küchenmaschine hell und schaumig rühren. Erst den Honig einrühren, dann die Marzipanstückchen einarbeiten. Zum Schluss mit Rum abschmecken. Die Butter mit eine Teigspachtel auf Frischhaltefolie geben, zu einer Rolle formen und im Kühlschrank wieder fest werden lassen.

Winterliches Knuspermüsli für mein #pamkknuspern Paket

Dies ist nicht Dein durchschnittlich gesundes, zuckerarmes Jogger-Müsli; reich an Ballaststoffen, langkettigen Kohlenhydraten und Eiweiß. Nope! Dies ist ein wunderbar weihnachtlich duftendes Knuspermüsli mit karamelliger Note und winzigen Gingerbread Männekes drin. Und damit hat es eindeutig gewonnen.

 

Winterliches Knuspermüsli
 
Arbeitszeit
Koch/Backzeit
Insgesamt
 
Ein knackiges Frühstücksmüsli mit Wintergewürzen
Autor:
Serves: 1
Zutaten
  • 250g kernige Haferflocken
  • 50g Kokosraspel
  • 50g blanchierte Mandeln, grob gehackt
  • 50g brauner Zucker
  • 50g Agavendicksaft
  • 20g Melasse
  • 20g Kokosöl
  • 1 El Lebkuchengewürz
  • ½ Tl Vanillesalz
  • Optional: Gingerbread Man Zuckerstreusel
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier bereitstellen. Haferflocken, Kokosraspel und Mandeln in eine Schüssel geben. Zucker, Agavendicksaft, Melasse, Kokossöl, Lebkuchengewürz und Vanillesalz in einen Topf geben. Auf dem Herd kurz zu einem dicken Sirup erhitzen. Den Sirup über die Haferflockenmischung gießen und gut verrühren. Den Schüsselinhalt auf das Backblech kippen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen. Dabei alle fünf Minuten mit einem Bratenwender bewegen, damit die Mischung nicht anbrennt. Das Müsli aus dem Ofen holen und auf dem Blech komplett abkühlen lassen; danach mit den Zuckerstreusel mischen. Das fertige Müsli in einer Dose trocken und luftdicht aufbewahren.

Heiße Winterschokolade für mein #pamkknuspern Paket

Die Grundversion dieser heißen Schokolade habe ich auf Jamie Oliver’s Drinks Tube entdeckt, wo sie in vier unterhaltsamen Minuten von einem sympathisch überdrehten Menschen namens Mike Cooper zubereitet wurde. Dies ist meine Adaption seines Rezepts. Mein persönlicher Befehl: vor dem Trinken ordentlich Schlagsahne auf die heiße Schokolade geben und den Sahneberg zusätzlich mit zerkrümeltem Lebkuchen garnieren. Himmlisch!

 

Heiße Winterschokolade
 
Arbeitszeit
Koch/Backzeit
Insgesamt
 
Ein würzig-süßes Heißgetränk nicht nur für die Weihnachtszeit
Autor:
Serves: 16
Zutaten
  • 200g Winterschokolade von Alnatura
  • 100g Backkakao
  • 80g Puderzucker
  • 50g Speisestärke
  • 50g Malted Milk Powder (z.B. Horlicks, alternativ Ovomaltine)
  • ½ Tl Vanillesalz
  • 1 Tl getrocknete Orangenzesten
Zubereitung
  1. Die Schokolade eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen, danach mit dem Food Processor kleinhacken. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu feinem Pulver verarbeiten. Die fertige heiße Schokolade in einer Dose trocken und luftdicht aufbewahren.
  2. Servieren: 250ml Milch und 2 El Pulver in einem Topf geben und unter ständige Rühren bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. In einen Becher gießen und mit Schlagsahne und Lebkuchenkrümel garnieren

Schokoladentannen für mein #pamkknuspern Paket

Der Abschluss eines jeden guten Frühstücks ist eine kleine Süßigkeit. Oder, wie im Falle dieser leckeren Kekse mit würziger Glasur, auch gern zwei oder drei. In Anlehnung an mein weihnachtliches PAMK-Paket 2013 habe ich die Schokoschicht der fertigen Tannen mit goldener Lebensmittelfarbe bepinselt.

 

Schokoladentannen
 
Arbeitszeit
Koch/Backzeit
Insgesamt
 
Weihnachtskekse mit gewürzter Schokoladenglasur
Autor:
Serves: 20
Zutaten
  • 125g Butter, zimmerwarm
  • 70g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 200g Mehl
  • 15g Backkakao
  • 5g Espressopulver
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 150g Vollmilchkuvertüre
  • Gemahlenen Zimt, Koriander und Chili
  • Lebensmittelfarbe Gold Metallic
Zubereitung
  1. Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Dann das Ei unterrühren. Mehl, Kakao, Espressopulver und Salz dazugeben, grob einrühren und dann mit den Händen (oder den Knethaken des Handmixers) zu einem glatten Teig kneten. Diesen in zwei Portionen teilen und jede Portion zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 5mm dünn ausrollen. Die Teigplatten zwei Stunden im Kühlschrank, oder eine halbe Stunde im Tiefkühler ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 175° Ober/Unterhitze vorheizen. Die obere Folie von der Teigplatte abziehen und mit einem Tannenförmchen Kekse ausstechen (da der Teig vor dem Kühlen ausgerollt wurde, geht dies meist ohne Mehl). Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen. Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Die Schokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad auflösen. Nach Belieben mit Zimt, Koriander und Chiliflocken abschmecken. Die Schokolade in ein kleines Gefäß (z.B. ein rundes Ofenförmchen) gießen und die Kekse mit der Spitze zuerst schräg eintunken. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech trocknen lassen; danach mit goldener Lebensmittelfarbe bepinseln. Die fertigen Kekse kühl und trocken in einer Dose aufbewahren.

 

 

Comments

  1. Hallo Persis, da komme ich ja gerade rechtzeitig zum Frühstück ;-) Ein tolles pPaket hast du da zusammengeschnürt. Das Christkind hätte es nicht besser machen können. Vor allem die Marzipanbutter hat es mir angetan!

    Liebe Grüße,
    Barbara

  2. Marzipanbutter!!! Geniale Idee, das klingt wirklich total dekadent :-). So ein Frühstück zaubert einem einen ganzen Tag lang ein Lächeln ins Gesicht, würde ich mal vermuten!
    LG
    Eva

  3. Mhh, die Schweizer Bürli hören sich aber sehr lecker und vor allem einfach an! :) Die werde ich doch glatt mal ausprobieren jetzt über die Feiertage!

    Fröhliche Weihnachten! :)

  4. DAS sieht ja VERBOTEN gut aus!!!
    ICH “Honk” musste natürlich erst mal Googlen WAS ein Food Processor ist.
    (nein … ich lebe nicht hinter dem Mond!)
    Die Gingerbread Männekes kenne ich….
    DIE waren auch ich in der Karamel-Trink-Schoki :D *mhmhmmmmmm*
    und bei dem Video bekam ich gerade erst mal Schnappatmung!
    Und ich dachte immer … ich würde es übertreiben…. LEGGA!
    Marzipanbutter habe ich noch NIE gemacht… baer glaube mir… DAS hole ich schnellsten nach….
    Auf den Schrecken brauche ich erst mal einen Schnapps…. und dann ab auch die Couch ;)

    Zauberhafte Grüße …
    Katja, mit Schokolade am Ohr (wie das original Schweineohr) :lol:

  5. … ups …
    ich sehe gerade… die Schokolade hängt nicht nur am Ohr…
    nein – auch auf den Augen :D
    Der “baer” … der sich auf leisen Pfoten da oben reingeschlichen hat, sollte ein ABER sein!

  6. Ist noch ein solches “Set” zu haben?! Gerne auch mehrere – dann wäre Weihnachten gerettet :-)
    Mit den Köstlichkeiten hast Du Dich wirklich übertroffen, so unglaublich soll verpackt, einfach himmlisch, liebste Persis!
    Ganz liebe Grüße,
    Sabine

  7. auch auf diesem Wege nochmal vielen vielen Dank für dieses zauberhafte Päckchen liebe Persis :) perfekt fürs Frühstück an den Weihnachtsfeiertagen! Viele liebe Grüße Julia

  8. Das ist aber ein schöner Geschenkekorb mit diesen Zutaten. Da möchte man am liebsten auch beschenkt werden. Besonders toll finde ich Deine Idee mit der Marzipanbutter mit Rum.
    Viele Grüße Julia

  9. Mmmh! Schweizer Bürli. Man kann sagen was man will, doch ich finde das Brot hier in der Schweiz einfach das leckerste :)
    Dir noch schöne Weihnachten
    Alles Liebe
    hope

  10. Mööööönsch, das Paket hätte ich auch gern gekriegt ;)

  11. Toll!

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