Kalt und Knackig: Macaron Ice Cream Sandwiches

Macaron Ice Cream Sandwich   @ yumlaut.de

Letztens, bei siebenundzwanzig Grad im Schatten, kam ich auf die smarte Idee, eine Eismaschine zu kaufen. Schon ewig liebäugelte ich mit einem koolen Küchenfreund, der mir serienmäßig After Eight-Becher für heiße Sommertage zaubert. Dass momentan auf so ziemlich jedem meiner Lieblingsblogs Eiszeit herrscht, gab dem Wunsch nach solch einem Apparillo zusätzlichen Nährboden. Der Gedanke setzte sich in meiner Birne fest und schon einen Tag später begab ich mich in den nächsten Elektronik-Fachmarkt. Ich schlenderte durch das Geschäft und tüftelte im Hinterkopf bereits an verwegenen Geschmackskombinationen herum – Rüblitorten-Grapefruitsorbet klang gar nicht schlecht – als ich bemerkte, dass ich inzwischen im richtigen Gang zum stehen gekommen war.

Doch irgendetwas stimmte nicht. Die Regalfächer, die sonst Eismaschinen mit und ohne Kompressor beherbergten, waren beunruhigend leer. Nur eine einsame Steppenhexe wehte über staubige, verwaiste Regalbretter hinweg. Ich schien mit meinem Wunsch nach einem kühlenden Eisbecher im Juli offenbar nicht allein zu sein. Plötzlich kam ich mir doch nicht mehr so smart vor.
Beim Verlassen des Geschäfts traf ich im Eingangsbereich auf einen verschwitzten Mitarbeiter, bei dem ich mich hoffnungsvoll erkundigte, wann mit Nachschub an Eisbereitern zu rechnen sei. Meine Frage quittierte er mit einem verächtlichen Schnaufen und der Bemerkung, ich wäre genau so lustig wie die Kundin, die letztes Jahr an Heiligabend eine Viertelstunde vor Ladenschluss Lichterketten für ihre Tanne kaufen wollte. Beleidigt setzte ich meine Sonnenbrille auf und machte mich vom Acker, bevor dem guten Mann aufging, dass ich die Weihnachtsfrau mit dem Kettenproblem gewesen war.

Macaron Ice Cream Sandwich  @ yumlaut.de

Traurig schlappte ich durch die aufgeheizten Straßen und nahm in Gedanken Abschied von Rübligrape, dem fruchtigen Kuchensorbet. Doch dann passierte etwas ganz Wunderbares. Der Große Eisgott In The Sky führte mich an einem Discounter vorbei; und dort, direkt neben einem schlechtverklebten Riss im Schaufensterglas, hing das aktuelle Prospekt, auf dem eine Eismaschine abgebildet war. Ohne nachzudenken stürmte ich den Laden, boxte einige ältere Damen von den Draht-Aufstellern mit der Aktionsware weg, schnappte mir einen Eisbereiter, warf dem Kassierer einen zerknitterten Geldschein aufs Band und hopste fröhlich nach Hause. Es gibt Eis, Baby!

Macaron Ice Cream Sandwich   @ yumlaut.de

Nachdem ich mir eine Nacht Bedenkzeit bei der Wahl des Premieren-Eis einräumte, klang Rübligrape plötzlich doch nicht mehr so verlockend. Schlussendlich entschied ich mich, einen harmlosen Klassiker aus dem beigelegten Rezeptheftchen nachzumachen. Ein wenig weniger langweilig wurde das Eis, weil sich zur Vanilleschote Tonkabohne gesellte und das fertig gerührte Eis zwischen zwei Macaronhälften geklemmt wurde, die ich aus einem Teil des nicht benötigten Eiweiß buk. Das Ergebnis dieses Eisperiments befindet sich jetzt nicht nur in meinem Bauch, sondern auch auf diesen Seiten, für immer für die schwitzende Nachwelt festgehalten.

Macaron Ice Cream Sandwich   @ yumlaut.de

Macaron Ice Cream Sandwiches
 
Arbeitszeit
Koch/Backzeit
Insgesamt
 
Selbstgemachtes Tonkabohnen-Eis zwischen zwei saftig-weichen Macaronhälften
Zutaten
  • Tonkabohnen-Eis:
  • ½ Tonkabohne, gerieben
  • ½ Tl Vanilleextrakt
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 300ml Milch
  • 4 Eigelb
  • 100g Zucker
  • 300ml süße Sahne
  • Schokoladen-Macarons:
  • 80g Eiweiß
  • 30g Zucker
  • 1 Tl entölter Kakao
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 170g Puderzucker
Zubereitung
  1. Milch, Tonkabohne, Vanilleextrakt- und Salz in einen Topf geben und kurz zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd ziehen. Eigelb und Zucker mit dem Handmixer fünf Minuten hell und cremig rühren. Die Milch unter ständigem Rühren im dünnen Strahl zum Ei geben. Die gesamte Masse zurück in den Topf gießen und unter Rühren erhitzen - nicht kochen – bis sie leicht eindickt. Die Eisbasis nun einige Stunden vollständig abkühlen lassen. Sahne steifschlagen und unter die Masse heben. Diese nach Anweisung in der Eismaschine gefrieren lassen. Das fertige Eis in eine Kastenform geben, möglichst glattstreichen, mit einer Lage Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Tiefkühler stellen.

  2. Ein Backblech mit einer Silikonmatte oder Backpapier herrichten. Mit einem runden Keksausstecher und Lebensmittelstift Kreise auf die Matte bzw. das Papier zeichnen. Die gemahlenen Mandeln, Kakao und Puderzucker zusammen im Blender mahlen und durch ein feines Küchensieb geben. Eiweiß mit dem Handmixer schaumig rühren; dann den Zucker einrieseln lassen und Eiweiß komplett steifschlagen. Die Mandelmischung vorsichtig mit einem Teigschaber unter das Eiweiß ziehen, bis der Teig dickflüssig vom Schaber fließt. Den Teig in den Spritzbeutel füllen und gleichmäßig große Kreise auf das Backblech spritzen. Das Blech einige Male kurz auf die Tischplatte schlagen, damit eventuelle Luftblasen im Teig an die Oberfläche kommen. Die Macarons nun dreißig bis fünfundvierzig Minuten ruhen lassen, damit sie eine Haut bilden. Zwischendurch den Backofen auf 140° Ober/Unterhitze vorheizen, die Macarons auf unterster Schiene ca. 15 Minuten backen und dann das Backpapier mit den Macarons vom Blech auf eine kalte Tischplatte ziehen. Die Schalen komplett abkühlen lassen, bevor sie vom Papier gelöst werden.

  3. Die fertigen Macaronschalen in einer Plastikdose zwischen Lagen von Butterbrotpapier mindestens zwei Stunden einfrieren. Das Tonkabohnen-Eis und die Macaronschalen aus dem Tiefkühler holen. Je zwei Macaronhälften vorsichtig mit einer Kugel Eis zusammensetzen. Die Macarons in eine mit Butterbrotpapier ausgelegte Plastikdose legen und mindestens eine weitere Stunde tiefkühlen, bevor sie verzehrt werden.
Hinweis
Mein Keksausstecher hatte einen Durchmesser von ca. 6,5 cm. Damit bekam ich genug Schalen für 8 große Macarons Eis-Sandwiches und eine Handvoll eisige Mini-Makrönchen zusammen. Hat man im Tiefkühler genug Platz, kann man das fertige Eis auch in eine flache Auflaufform geben und später mit dem Förmchen passgenaue Kreise aus dem Eis ausstechen. Ich habe ein letztes Eisandwich übrigens eine Woche lang im Tiefkühler behalten und alle zwei Tage nachgeschaut, ob sich die Konsistenz verändert. Nach einigen Tagen kristallisierte das Eis an den Rändern ein wenig und die Macaronschalen wurden etwas klebriger und weicher. Geschmacklich waren die Eissandwiches allerdings einwandfrei.

 

 

Comments

  1. Haha, das mit der Lichterkette und in meinem Fall auch dem Christbaumständer kenne ich ^^ Nur dass ich gerade noch Glück hatte und die letzten 50% reduziert erwischt habe.
    Deine Macarons sehen wunderschön aus. Die Kombination mit Eis muss ich auch mal ausprobieren, das stelle ich mir sehr erfrischend vor!

    Liebe Grüße,
    Claudia

  2. urte says:

    Hi,
    habe gerade schön gelacht. Deine Blogeinträge sind immer so herrlich erfrischend. Von “lecker aussehen” reden wir gar nicht erst. Wahrscheinlich wandert das reine Zusehen schon auf meine Hüften. Aber ich kann es nicht lassen!
    Ich freue mich auf noch viele weitere Einträge.
    LG und ein schönes WE. U

  3. Liebe Persischen, danke für den Lacher an diesem morgen :-D und willkommen im Eisclub ;-) Von einem Macaron-Eis-Sandwich habe ich letzte Woche noch phantasiert und siehe da bzw. hier sind sie schon…
    Liebe Grüße
    Emma

  4. Hehe, unsere Eismaschine ist derzeit auch am 24h-Rotieren und jedes Mal wenn ich das Eiweiß sehe, denke ich, dass es auch grad ideal ist für Macarons. Doch kam es bisher noch nicht dazu. Deine Macarons sehen göttlich aus – ganz wunderbar.
    Liebe Grüße, Franzi

  5. omg – bitte sag mir, dass die geschichte mit der lichterkette und dem verkäufer wahr ist. ich habe heute spätdienst (bei DEM astreinen wetter – grummel), und es tut SO gut, morgens schon tränen zu lachen. i♥u

  6. Ach Persis, besser eine Eismaschine im Sommer wollen oder eine Lichterkette an Weihnachten als eine Schneeschaufel, wenn man schon längst eingeschneit ist ;-) .

    Und sonst? Deine Eis-Kreation sieht herrlich cremig aus. Und ist mir auch lieber als ein Rüblitorten-Grapefruitsorbet. Bei After Eight bin ich aber direkt wieder dabei!

    Ich habe gerade auch erst ein Eis (Schoko, natürlich…) mit Tonkabohne fabriziert – ohne Eismaschine und ab dem Wochenende im Schokohimmel zu sehen ;-) . Für Macarons hat das Talent aber selbstredend nicht gereicht. Ich muss dich also doch mal besuchen kommen (Achtung, leere Drohung :-D ).

    Sonnige Grüße!

  7. Perfekt, so sieht es jedenfalls aus. Und das Eis scheint nur darauf gewartet zu haben, zwischen zwei Macarons platziert zu werden…
    Sonnige Grüße,
    Sabine

  8. Liebe Persis,

    ja bist du denn des Wahnsinns… du bist also diejenige, die mir die letzte Eismaschine weggeschnappt hat :-)) Geht garnich!!! Ich glaub ich schick Herrn Tausendschön gleich nochmal los- vielleicht ist es doch wirksamer, wenn ein 1,95m Mann droht als wenn ne kleine hysterische Frau mit Boykott des Ladens droht !
    Nichtsdestotrotz – wenn solche tollen Sachen dabei rauskommen, sei sie dir von Herzen gegönnt und ich lade mich einfach mal bei dir ein :-)

    Liebe Grüße
    Tina

  9. Hmmmm… davon hätt’ ich jetzt gern ein paar.
    Und wenn Du die After Eight Becher hast, von denen erst recht… :-)

    Mein Eis-mach-Problem ist ganz anders geartet: Die Eismaschinen-Schüssel muß vorher 24 Stunden in den Tiefkühler, aber der ist leider randvoll. Wir versuchen jetzt ganz schnell alles aufzuessen um Platz zu schaffen, bevor der Sommer wieder vorbei ist (wahrscheinlich so in 2-3 Tagen, bei meinem Glück), aber Du glaubst gar nicht, was da so alles zum Vorschein kommt.

    Liebe Grüße von Balkonien sendet Dir Schnin ;-)

  10. Was für eine grandiose Idee! Eis und Macarons, das passt in meinem Kopf schon mal gut zusammen, also MUSS es ja himmlisch schmecken! Und dass sich die beiden Rezepte auch zutatentechnisch ergänzen, grenzt schon an Genialität. Ich plane jetzt mal meine nächsten Macarons…ob die wohl auch so hübsch werden? Ich bezweifle es ;) Alles Liebe!

    • Und noch eine Frage: entölter Kakao, ist das der dunkle Backkakao oder ein spezieller? Danke! :)

      • Persis says:

        Jawoll, das ist der Backkakao. Deine Macarons werden bestimmt prima; ich kenne doch die Macarons, die Du auf Deinem Blog hast ;)

  11. Tja wer eine Maschine hat ist klar im Vorteil, und bei mir gammelt sie 99 % des Jahres im Schrank herum. Deine Sandwiches sehen fantastisch aus ! Da nehme ich auch gleich 5 oder 6 :)

  12. Muhahahahah…. ja genau!
    Das warst doch DU, mit der Lichterkette, weil du die falsche Farbe hattest…oder?

    Die Eis-Sandwiches sehen genial aus…. so … GI.GAN.TISCH. :D (die großen)
    die Mini-Viecher sind was für mal eben *grins*

    Ich kam übrigens zu spät….. keine Maschinchen mehr da.
    Mein Pa hatte mehr Glück und er zauberte uns ein
    Maracuja-Joghurt-was-auch-immer-Eis
    Mhmhmmmmm!!!
    Ich brauch auch son Ding! (OK nicht sofort – ich friere gerade)
    aber bald … zur nächsten Hitzewelle … nächsten Sommer?! ….

    zauberhafte Grüße …. mal gucken… was ich sonst noch so verpasst habe …
    Katja

Speak Your Mind

*