Halloween-Nachwehen

Na ihr Nasen, Halloween gut überstanden? Habt ihr mit euren Kindern die Nachbarschaft unsicher gemacht, oder seid ihr daheim geblieben, um Massen von Mumien, Monstren und Mutationen mit Süßigkeiten zu versorgen? Habt ihr euch mit einem Korb voll selbstgemachter Leckereien auf dem Schoß hinter der Haustür postiert und geduldig auf das erste „Klingeling“ gewartet? Fühltet ihr euch dazu verpflichtet, den Korbinhalt während der Klingelpausen stichprobenartig auf Geschmack und Frische überprüfen? Seid ihr später dann mit Bauchdrücken in die Heia gestolpert und in einen unruhigen Schlaf voll schokoladener Alpträume gefallen? Versucht ihr heute am ersten November immer noch, dem Zucker-Hangover mit viel Flüssigkeit Herr zu werden? Würgt ihr zu diesem Zweck in genau diesem Moment eine Kopfschmerztablette herunter und versprecht euch dabei, nie, nie, nie wieder Schokoladenkekse anzurühren? Tatsächlich? Dann können wir uns getrost die Hände reichen, denn mir geht es heute auch nicht viel besser.

Da nach Halloween aber auch gleichzeitig vor Halloween ist und kommendes Wochenende bestimmt noch die ein oder andere Party stattfinden wird, würde ich euch sehr gerne zeigen, was es bei uns am gruseligsten Tag des Jahres zu futtern gab. Den Anfang machen Kekse, die ich so schon das dritte Jahr in Folge gebacken habe, weil sie einfach fürchterlich schnell gemacht sind. Den Geist-Ausstecher aus diesem Set nahm ich nicht nur für den dunklen Keksteig, sondern auch die weißen Fondantaufleger, die mit etwas Honig auf die gebackenen Kekse geklebt wurden. Augen und Mund sind Schokotröpfchen von Schwartau, die ich in den noch weichen Fondant drückte. Die Fondantaufleger für die Kürbiskekse entstanden mit einem Push N Print Ausstecher von Wilton. Leider wird er seit einiger Zeit nicht mehr produziert. Die Kürbisse habe ich mit Goldpuder abgepinselt, was man auf den Bildern durch das Tütchen nur schwer erkennen kann. Apropos Tüte: die habe ich bei Amazon gekauft (Format 100×150, nicht 40×60 wie in der Beschreibung) und mit einem selbstgestalteten Label versehen. Wer mag, kann es gerne herunterladen (Rechtsklick, Grafik speichern unter). Danach wird das Label ausgedruckt, ausgeschnitten, in der Mitte gefaltet und mit Heftklammern am gefüllten Beutelchen befestigt.

Diese Art Geister habe ich schon so oft im Netz gesehen und mich deshalb sehr gefreut, dass ich dieses Jahr die Zeit fand, sie selbst zu backen. An der Tür habe ich die Geister nicht verteilt, weil sie arg zerbrechlich sind, aber auf Marmor-Cupcakes gepflanzt waren sie ein lustiger Hingucker beim Kaffeeklatsch mit meiner Freundin. Übriggebliebenes Baiser kam in eine Keksdose und wurde dem Mann zur Arbeit mitgegeben. Seine Kollegen stehen seltsamerweise total auf das obersüße Oma-Gebäck.

 

Baiser-Geister
 
Arbeitszeit
Koch/Backzeit
Insgesamt
 
Gruseliges Schaumgebäck für Halloween
Zutaten
  • 2 Eiweiß, Größe M
  • 100g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • Schwarzer Lebensmittelstift oder etwas geschmolzene Schokolade
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 120° Ober/Unterhitze vorheizen. Zucker und Vanillezucker in einer Schale mischen. Das Eiweiß in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer sehr steifschlagen. Die Zuckermischung dabei nach und nach einrieseln lassen. Baisermasse in einen Gefrierbeutel (oder Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle) füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Einen Baisertuff auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Dem Tuff seitlich zwei Ärmchen aufspritzen. Den Rest der Baisermasse ebenso verwenden. Das Backblech in die Mitte des Backofens schieben und ca. 1,5 Stunden trocknen. Die Backofentür dabei einen winzigen Spalt geöffnet halten, damit die Feuchtigkeit abziehen kann. Anschließend den Backofen ausschalten und das Baiser bei offener Ofentür noch einige Stunden lufttrocknen. Den Baisergeistern mit Lebensmittelstift oder etwas geschmolzener Schokolade drei Punkte für Augen und Mund aufmalen. Luftdicht in einer Dose aufbewahren.

 

Die Marshmallow-Pops enstanden aus einer Laune heraus, weil ich eine angebrochene Tüte XXL-Marshmallows im Schrank entdeckte und spontan an die Äpfel auf meinem süßen Halloween-Buffet denken musste. Durch die kurzen Trockenzeiten der Fettglasur waren sie sehr schnell gemacht und gestern Abend tatsächlich auch als Erstes aus dem bunten Korb verschwunden. Die Tags habe ich bei Tanja entdeckt. Sie passten wie die Faust aufs Auge.

 

Halloween-Nachwehen
 
Arbeitszeit
Koch/Backzeit
Insgesamt
 
Mäusespeck am Stiel mit Schokoüberzug
Zutaten
  • 10 XXL-Marshmallows (z.B. Rocky Mountains Mega Marshmallows)
  • 1 großer Becher (250g) Fettglasur Zartbitter
  • 1 kleiner Becher (100g) Fettglasur Vanille
  • Zuckerstreusel orange
  • 10 Eis- oder Cake Pop-Stiele
  • Frischhaltefolie und Band für die Verpackung
Zubereitung
  1. Die dunkle Fettglasur nach Anleitung in der Mikrowelle auflösen. Währenddessen die Stiele tief in die Marshmallows schieben. Die Marshmallows nacheinander in die flüssige Fettglasur tauchen, abtropfen lassen und kopfüber auf Backpapier abstellen. Die Fettglasur sollte recht schnell trocknen, so dass man direkt beginnen kann, die helle Fettglasur in der Mikrowelle zu schmelzen. Die flüssige Fettglasur anschließend in einen Frischhaltebeutel füllen und eine winzige Ecke abschneiden. Die Fettglasur in Bahnen über die Marshmallows gießen und unmittelbar mit den Zuckerstreuseln dekorieren. Die Marshmallow Pops nach dem Trocknen in Frischhaltefolie einwickeln und mit einem Band verschließen.

Comments

  1. Ich würde auch gerne bei Euch geklingelt haben ;)
    Und auch wenn mir dein Post die Mittagspause versüßt und ich schon alle Schubladen nach Schokolade durchforstet habe, bin ich ein wenig traurig:
    Menno, wir mussten beide gestern länger arbeiten und sind erst zu Hause gewesen, als keine Kinder mehr unterwegs waren. Nicht eins! Marcus hat aber schon vorgeschlagen, dass wir heute abend mit unseren Halloween-Süßigkeiten und einer Zitrone durch die Nachbarschaft ziehen und den wahrscheinlich völlig überzuckerten Kindern die Wahl lassen: Süßes oder Saures.

    Ich fühle mich aber super dolle sehr geehrt, dass meine Tags so eine tolle Verwendung gefunden haben.
    Euch ein schönes Wochenende.
    Viele liebe Grüße
    Tanja

  2. Hi hi hi …. ich hab Tanjas Tags auch SOFORT erkannt!
    Soll ich euch was schreiben??? …
    Bei uns hat keine Sau geklingelt!!! Aber auch kein Gespenst, kein Geist, kein Skelett ….
    NIE.MAND.!!! Gibt es denn so was???
    Das eine Jahr rennen sie einem die Tür ein… und drohen mit Eiern auf dem Balkon… wenn sie zu spät dran sind und das Zuckerwerk “alle alle” ist….. und das andere Jahr kommt kein Zombie … nix…
    Indem Sinne können wir uns getrost die Hände reichen…. wir haben uns mit dem Naschkram vor die Glotze gepflanzt und das “Geisterhaus” geguckt. …. ich durfte nicht mal in die Küche um ne Limo zu holen….. der kleine Mann hatte plötzlich “Schiss” … und als er traurig ind Bett stapfte fragte er:
    “Mama, meinst du jetzt klingelt noch einer…?” ….. nach 22 Uhr … wohl weniger…
    Pahhhhhh….
    Wir hätten ja zu gerne bei euch geklingelt…. DAS steht mal fest!!!

  3. Soo sooo sooo tolle Ideen!!!!
    Die Kekse sind einfach zucker süß :).

    Liebe Grüße, Melanie

  4. super super schöne Ideen und toll umgesetzt und klasse fotografiert … eins meiner Top Posts für Halloween
    viele liebe Grüße
    Andrea

  5. Aaaaahhh wie cool sind denn die Marshmallow Dinger?!?! Oh maaan… meine Liste für nächstes Jahr Halloween wird länger und länger. :D Danke danke …

    LG Susi

  6. WOW!!! Da sieht eins besser aus als das andere. Da warst du aber wieder mal fleißig! :)

    Liebe Grüße
    Janet

  7. Was für coole Ideen!
    Die Geister sind der Hammer, die sehen so toll aus!
    Bin total begeistert.

    lg
    tonia

  8. Da wäre ich glatt vorbei gekommen – das ist ja mal wieder der reinste Wahnsinn!!! Solche zauberhaft und liebevoll gebackenen Dinge verschenkst du an Halloween? Hier bei uns feiert man das gar nicht. Dafür schlendern Anfang November zu St. martin die Kinder mit Laternen von Haus zu Haus und singen. Allerdings machen die wenigsten Leute auf, da braucht man an Halloween hier wohl erst recht keinen Versuch zu wagen :-)
    Liebe Grüße
    Sabine

  9. ….. Bei uns herrschte absolute Ruhe!
    Da bin ich doch mittags noch schnell den Supermarkt von seinen Süßigkeiten befreien gegangen (Unmengen Süßes eingekauft,weil ich nicht wußte,was begehrt wird)…. und dann???
    5x wurde geklingelt!!! So wenig wie nie zuvor!
    Kauf ich nächstes Jahr nichts,dann rennen sie mir wahrscheinlich die Tür ein!
    Apropos Tür einrennen: Wärst du nicht so weit weg,würde ich dir bei diesem süßen Halloweengebäck auch die Tür einrennen! :-)
    Liebe Grüße
    Melli

  10. Ui na da wäre ich auch gerne noch einmal Kind gewesen :) Ich muss gestehen, dass es bei mir nur die üblichen 0815 Süßigkeiten gab. Ich hatte auch erst überlegt Kekse zu backen, aber das fiel mir wieder zu spät ein…

    Liebe Grüße,
    Sarah

  11. Das sind aber süße Leckereien, die Du da gezaubert hast!! Also ich muss sagen…ich stehe auch noch unter Zuckerschock. Und unter Schlafmangel :-) Zum Glück haben wir Feiertag. Hatte eine Party und zudem hat es wirklich oft geklingelt. Ein Gast hatte Unmengen Süßkram zum Verteilen mitgebracht, das hatte ich beiseite gelegt und wollte es ihm am Ende wieder mitgeben, da ich auch schon viel gekauft hatte, und was soll ich sagen? ALLES weg, auch seins. So viele Geister standen vor der Tür :-) Am Süßesten waren die Teeniemädels mit ihren hübchen Minitäschen – total unpraktisch, aber schön :-))
    LG
    Tinka

  12. Nächstes Jahr komme ich auf jeden Fall bei dir klingen…..das sind ja traumhafte Kunstwerke! Viel zu schön um zu vernaschen!
    Viele liebe Grüße
    Birgit

    Ps.: Du hast noch was gut bei mir, meld mich morgen per Mail!

  13. Halloween ist zwar nicht mein Ding, aber an diesen schauderhaft schönen Köstlichkeiten kann ich mich gar nicht satt sehen! Sehr hübsche Bilder!
    Liebe Grüße, Renate

  14. Halloween mit so herzige Geister lass ich mir gefallen. Und als Meister des Verpackens, sieht alles bei Dir wieder perfekt aus! Love it!

    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende

  15. Toll, supertoll und am allerwundertollsten find ich alle deine Ideen!
    Und die “Banderole” um die Tütchen is ja wohl der Knaller! Endlich weiß ich, wie ich das zu verteilende Weihnachtsgebäck aufhübschen kann! Hurra! Danke!! <3
    So. Ich geh jetzt. Mir Superlative für dich ausdenken. ;)
    Liebste Grüsse!
    <3
    San

  16. Du lässt dir wirklich immer die besten Sachen einfallen! Die Marshmallow-Pops sind genial und die Kekse finde ich auch super! Und mit Baiser kann mein einfach immer was machen.. Es ist einfach so vielseitig, obwohl es nicht besonders schmeckt :D

    Liebste Grüße,
    JUlia

  17. Das sieht wie immer einfach toll aus! Ich glaube, du bist bei den Kindern in deiner Nachbarschaft wirklich beliebt :)

    Viele liebe Grüße,
    Claudia

  18. Ohhhh so niedlich, die kleinen Geister! :)
    LG
    Ela

  19. Na warts ab, wenn du so weiter machst, dann werden die Kinder in den kommenden Jahren mit Bussen zu dir hingekarrt, damit ja jeder etwas von deinen tollen Leckereien abbekommt ;D
    Liebste Grüße,
    Fräulein Laune

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