Vanillesalz und kleines Blog-Event

Homemade Vanilla Salt @yumlaut.de

Ein kleiner Nachtrag zum Advents-Thriller von neulich: nachdem ich mich am Samstag bei Nanu Nana mit einer älteren Dame um den letzten aufgeplatzten Beutel Weihnachts-Potpourri geprügelt habe, nachdem ich zuhause keine passenden Halter für die frischgekauften Stabkerzen finden konnte, nachdem die Katze den Steckschaum zum Krallenwetzen missbrauchte, nachdem ich mein Nervenkostüm mit reichlich Punsch besänftigen musste, steht er endlich, endlich vor mir: der Adventskranz Zweitausendvierzehn. Mehr shabby als chic und deutlich zu spät für die erste Kerze, aber mein!

Auch in Punkto Weihnachtsgeschenke für die Lieben bin ich nicht weiter als vor einigen Tagen. Ich weiß nur, dass ein Teil wie jedes Jahr aus der eigenen Küche kommen soll. Einige grobe Ideen stehen bereits, aber der allesentscheidende Schubs in die richtige Richtung fehlt noch. Und an genau dieser Stelle kommt ihr ins Spiel.

Homemade Vanilla Salt @yumlaut.de

Ich habe mich nämlich zu einem vorweihnachtlichen Blog-Event entschlossen. Ziel soll es sein, verplanten Menschen wie mir das Geben zu erleichtern – mit einer prallgefüllten Datenbank an Küchengeschenken, die man auch dann noch gewuppt bekommt, wenn einem am Morgen des dreiundzwanzigsten Dezembers einfällt, dass man noch eine kreative Kleinigkeit für den Schwippschwager der Schwester des Urgroßneffen mütterlicherseits braucht.

Es gibt sogar etwas zu gewinnen: *Mein Cupcake lässt ein umfangreiches Winterdorf-Keksset von Birkmann springen. Die Formen habe ich übrigens selbst und war überrascht, wie riesig sie sind. In die Häuser könnte man beinahe einziehen. Angela wirft einen 20 Euro Gutschein aus ihrer *Schönhaberei ins Rennen. Sucht ihr vielleicht noch Verpackungsideen für eure Weihnachtsgeschenke? Dann seid ihr bei Angela an der richtigen Stelle. Das Weihnachtspaket wird abgerundet durch eine kleine Überraschung aus meiner Küche, die ich obendrauf legen werde.

Homemade Vanilla Salt @yumlaut.de

Um mit gutem Beispiel voranzugehen, habe ich heute ein schnelles Rezept mitgebracht. Letztes Jahr schickte mir Anni von 1a kitchen ein tolles PAMK-Paket (PAMK findet dieses Jahr übrigens wieder statt, yay!) mit einem Gläschen Vanillesalz. Ein Jahr später ist vom fulminanten Alleskönner kaum noch etwas übrig, weshalb ich vor einigen Tagen eine neue Mischung aus handgesiedetem Hanse-Salz aus Lüneburg und Tahiti-Vanille angesetzt habe. Ein Teil des Salzes wanderte in das Originalglas von Anni zurück, weil ich mich so bei jedem Griff ins Gewürzregal an eine wunderbare Küchenpost-Tauschrunde erinnere; die andere Hälfte verpackte ich in einen Salzstreuer von Tiger, pfuschte bei Picmonkey ein Etikett zusammen und druckte dieses auf Klebe-Etiketten aus. Et voilà – Instant Feiertags-Mitbringsel! Ich möchte mir selbst auf die Schulter klopfen.

Habt ihr ähnliche Geheimwaffen auf Lager, die einen wie den größten Weihnachts-Wohltäter von Welt aussehen lassen? Dann teilt sie doch bitte mit dem Rest der Welt – und mit mir. Ich freue mich sehr darauf, meinen Horizont mit euren Ideen zu erweitern.

 

Vanillealz
 
Arbeitszeit
Koch/Backzeit
Insgesamt
 
Vanillesalz passt zu Fleisch und Fisch genauso gut wie zu Karamell und Schokolade
Autor:
Serves: 1
Zutaten
  • 1 Vanilleschote
  • 50g Speisesalz
Zubereitung
  1. Die Vanilleschote aufschneiden. Das Mark mit einem Messer entnehmen und mit 1 Esslöffel Salz mischen. Die ausgekratzte Schote in zwei bis drei Stücke schneiden. Zusammen mit dem Vanillesalz und dem restlichen puren Salz in einen Food Processor geben. Das Salz ein paarmal pulsen, bis es feiner gemahlen ist. Das Salz zum Schluss in ein Glas oder einen Salzstreuer umfüllen. Vor Gebrauch einige Tage durchziehen lassen.

Homemade Vanilla Salt @yumlaut.de

Die Regeln des Events: vom 1. bis zum 21. Dezember möchte ich gern eure ultimativen selbstgemachten Küchengeschenke kennenlernen. Egal ob süße Backmischung oder herzhaftes Pesto – ich freue mich über jedes Leckerchen! Wer sich Anregungen holen möchte, kann dies gern auf diesem Pinterest-Board mit vielen kulinarische Gechenkideen tun.

Das Blog-Event ist vorbei und der Gewinner wurde ermittelt. Ich bedanke mich für eure rege Teilnahme!


Yumlaut

Pro Person ist eine Rezepteinreichung erlaubt. Bitte keine Archivbeiträge sondern Rezepte, die innerhalb des vorgegebenen Zeitraums gebloggt werden. Mitmachen darf jeder, der das 18. Lebensjahr erreicht und seinen Wohnsitz innerhalb der EU oder der Schweiz hat. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Die Gewinne wurden mir unentgeltlich zur Verfügung gestellt und können nicht bar ausgezahlt werden.

Über das Voting: Diesmal werde ich ganz egostisch den Gewinner selbst bestimmen. Nach Ende des Blog-Events gebe ich ihn auf dem Blog bekannt.

*Die oben genannten Firmen stellten mir die im Blogbeitrag erwähnten Artikel kostenlos zur Verfügung. Die in diesem Beitrag vertretene Meinung ist meine eigene und wurde nicht durch besagte Firmen beeinflusst.

 Loading InLinkz ...

Comments

  1. Tolle Idee! Ich möchte dieses Jahr auch wieder Geschenke aus der Küche verschenken. Daher mache ich bei deinem Blog-Event bestimmt mit – muss mir nur noch überlegen womit! :-) Liebe Grüße, Romy

  2. Super Idee! Ich habe zwar für den Notfall der leeren Hände an Heiligabend mittlerweile drei schnelle Rezepte bereit (die Erfahrung lehrte mich, dass ein 08/15-Geschenk von der Tanke an Weihnachten blöd kommt, dann lieber schnell selber backen), aber ich freue mich auch über viele weitere Ideen :)
    Lg,
    Marli

  3. Da bin ich auch dabei :) Eine Idee für dieses Jahr habe ich schon und bin sowieso noch auf der Suche nach weiteren, bin gespannt was alles Tolles zusammenkommt.

    Liebe Grüße
    Carla

  4. Da bin ich doch glatt mal mit schnellen, hausgemachten Mandel-Spekulatius dabei! :-)

  5. Oh, das bin ich doch gerne dabei. Mal sehen, was mir so einfällt.

    Lieben Gruß
    Ina

  6. Brigitte says:

    Hallo
    freue mich auf viele neue Rezepte
    wünsche dir noch einen schönen Tag
    m.l.Grüßen Brigitte.

  7. Muhahahaha … hatte ich schon mal erwähnt, dass ich gut bin
    in Rucki-Zucki-Easy-Peasy-Geschenke-Herstellung-auf-den-letzter-Drücker …? Nein nicht …. dann bweise ich es dir …. ABER erst auf den allerletzen Drücker … Immerhin ist das mein 9. Vorname! :D

    … und ich bin soooooo gespannt, was die anderen auf den letzten Drücker machen ….
    huiiiiii DAS ist ja fast so aufregend wie der 24.12. selber!

    Zauberhafte Grüße…. Katja

  8. Oh man, ich habe noch nicht mal einen Plan was ich überhaupt wem schenken soll, irgendwie verzettel ich mich immer so ganz schrecklich das ich zum Schluss fast in eine Schockstarre falle. Das Event finde ich übrigens Klasse :) So weiss ich das ich nicht alleine Bummelletzter bin!Liebste Grüße Rebecca

  9. Ich weiß nicht ob ich dazu komme, da mitzumachen, aber Dein Banner habe ich bei mir schon aufgehängt. LG Anna

  10. Wow, was für eine großartige Idee!
    da fällt mir bestimmt noch was ein…
    Außerdem habe ich Deinen Blog gerade erst entdeckt und bin hin und weg!
    Super Rezepte und wunderschöne Bilder die Du hier präsentierst!
    Ganz liebe Grüße,
    Eva-Maria

  11. Meine allerliebste Persis,
    für Dich habe ich zwei meiner allerliebsten Küchengeschenke mitgebracht. Hoffe sehr, Du magst sie!
    Einen wunderschönen 2. Advent für Dich!
    Andrea

  12. Liebe Persis,
    ich liebe Geschenke aus der Küche und deshalb bin ich doch glatt bei Deinem Blogevent dabei!
    Die Kokos-Nougat-Busserl vereinen zwei meiner liebsten Zutaten: Kokos & Nougat.

    LG Sandra

  13. Doch noch was schnelles zu Deinem Blogevent geschafft. Dieser add your link ist ziemlich cool.

    Liebe Grüße
    Anna

  14. Liebe Persis,

    für Dich und Dein sehr hilfreiches und praktisches Event habe ich ganz schnell Karamell-Sirup gezaubert,

    Liebste Grüße, Doreen

  15. Liebe Persis,
    ich schicke Dir heute mein Rezept von meiner Weihnachtsmarmelade :-)
    mit Sauerkirschen und Glühwein…hicks!
    wünsche Dir einen schönen 3. Advent,
    Eva-Maria

  16. Hallo Persis,
    Nun habe ich es auch geschafft und Dir ein paar Brezeln an die Wand gezaubert.
    Liebe Grüße
    Friederike

  17. Hallo liebe Persis,

    da will ich mich doch auch noch schnell an Deinem Blogevent beteiligen. Sozusagen auf den letzten Drücker ;-)

    http://kathys-kuechenkampf.blogspot.de/2014/12/last-minute-geschenk-apfel-punsch.html

    Liebe Grüße
    Kathleen

  18. Hallo,
    ich wollte auch noch eine Spekukatiuscreme einreichen. https://alleskiwi.wordpress.com/2014/12/20/spekulatiuscreme/

    Mit lieben Grüßen,
    Franzi und ein schönes Weihnachtsfest an alle!

  19. Liebe Persis,
    so auf den letzten Drücker ahbe ich auch etwas für dein tolles Blogevent ;-)
    http://siasoulfood.blogspot.de/2014/12/aus-der-weihnachtsbackerei-zimtsterne.html
    Viele liebe Grüße
    Sia

  20. Vielen Dank für das tolle Blog-Event! Da hab ich gern mitgemacht. Und sooo tolle Anregungen hier gefunden :-).
    Frohe Feiertage und viel Spaß beim Verschenken!
    LG,
    DETAILLE

Trackbacks

  1. […] eine schöne Flasche abfüllen, hübsches Schleifchen drum und schon geht es auf die Sammelliste zu Persis! – Gute Liste, unbedingt im Auge behalten!! (auch wenn Weihnachten uns hier in Marokko mal so […]

  2. […] Und wer noch mehr “Geschenke aus der Küche” sucht, den verweise ich nun auf das Blogevent von Persis. Dort findet ihr ein paar richtig schöne Ideen, was man Leckeres zaubern und verschenken […]

  3. […] gezaubert. Mit diesem Beitrag nehme ich an dem Blogevent “Auf den letzten Drücker” von Yumlaut […]

  4. […] Lieben mit Selbstgebackenem beschenken? Yumlaut hat sich das auch gedacht und rief zum Blogevent “Auf den letzten Drücker” auf. Da mache ich gern […]

  5. […] diesem Macadamie- Sterne Rezept nehme ich außerdem noch kurz vor Schluss am Blogevent von Yumlaut teil. Persis sucht Rezepte für Geschenke aus der Küche. welche die man auf den letzten Drücker […]

  6. […] anderem möchte ich mich noch herzlich für die tollen Beiträge zum „Auf den letzten Drücker“ Blog-Event bedanken. Oh Mann, wie oft ich beim Lesen der Rezepte plötzlich Hummeln im Hintern […]

Speak Your Mind

*